“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛大幕开启

作者:   来源:      发布日期:2023-04-12   浏览:

“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,进一步激发广大学生爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时,充分展示我校青年学生昂扬向上、奋发进取、团结拼搏的精神风貌,经研究,决定举办第二届“巨浪青年·思想引领”思政辩论赛。方案如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的二十大精神,以“学习新思想 奋楫新征程”为主题,以青年学生关心的社会热点和思想困惑为辩题,为青年学子开拓视野、钻研讨论、探索创新搭建交流平台,提高大学生的口才表达能力和交际水平。通过深入的思辨,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,正确认识时代责任和历史使命,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

全体在校学生

四、活动时间及比赛安排

活动分为初赛、决赛两个阶段

第一阶段:初赛(5月初)

初赛由各任课教师自行组织内部比赛,自拟辩题(辩题注重指导性、政治性、思想性、传播性)根据学生表现,推选出一个辩论队伍(4人)参加决赛。

第二阶段:决赛(5月中旬)

决赛由各任课教师选出的辩论队伍,抽签选择辩题和对手进行辩论。

1.高度重视,认真部署,广泛动员,加强指导。

2.各参赛队员仔细阅读本次辩论赛方案,熟悉有关赛程安排。

3.全赛程辩词弘扬主旋律,传播正能量,思想观点正确,内容健康向上。

六、辩论赛流程规则

1.辩手设置

参赛双方各四位辩手,分别为一辩、二辩、三辩、四辩。

2.环节设置

3.环节详解

1)立论:立论方须在 3 分 30 秒之内对本方对辩题的理解、观点、 以及理由作出系统性的阐述,并进行适当论证,要求观点鲜明, 论证合理,表达清晰。

2)质询:驳论环节是一方对另一方的观点和逻辑进行系统性的反驳。

3)对辩:正方四辩与反方四辩进行对辩,时间各一分三十秒, 共计 3 分钟,双方以交替形式轮流发言,辩手无权中止对方未完 成之言论。双方计时将分开进行,一方发言时间完毕后另一方可 继续发言,直到剩余时间用为止,由正方开始。

4)盘问:盘问是一方针对另一方的立论进行的有针对性的提问, 提问要求简短而有针对性,答辩方只能作答不能反问,答辩方不 计入总时间,质询方有权在 5s 保护时间结束后打断答辩方发言。

5)自由辩论:正方先发言,双方交替发言。

6)总结陈词:双方四辩对全场辩论进行一个系统性梳理和总结。

七、比赛参考辩题(可自选)
   1.新时代大学生偶像崇拜利大于弊/新时代大学生偶像崇拜弊大于利

2.新时代大学生追星利于成长/新时代大学生追星不利于成长

3.在校大学生积累知识更重要/在校大学生塑造人格更重要

4.逆境有利于成长/逆境不利于成长

5.自由更有利于大学生发挥潜能/压力更有利于大学生发挥潜能

八、奖项奖励
   (一)校赛

辩论赛根据正反双方辩手的表现情况,设团体一、二、三等奖若干名,设优秀辩手若干名。所有获奖的学生按照学校相关规定加荣誉积分,颁发获奖证书和奖品。

(二)省赛

大赛根据选手表现重新组队,于九月份代表学校参加省赛。根据省赛结果另行奖励。