“永远跟党走 建功新时代”大学生讲思政课公开课展示活动正式开讲!

作者:   来源:      发布日期:2023-04-13   浏览:

永远跟党走 建功新时代

大学生讲思政课公开课展示活动方案

为了深入学习贯彻党的二十大精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经研究决定,举办大学生讲思政课公开课展示活动(以下简称公开课展示),现将活动通知如下:

一、活动目标

鼓励支持大学生在思政课教师指导下组建团队,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《形势与政策》四门课程中的有关章节或专题进行教学设计,以“XXX”为主题开展教学,引导大学生深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

三、协办单位

马克思主义学院(养成教育学院)、大学生思想政治研究社

四、活动对象

全体在校学生。学生以个人或团队形式参加,每个团队不超过4名学生,其中主讲人1人。各团队可选配1—2名指导教师。

五、活动时间

2023年4月至5月

六、活动流程

(一)活动安排
   1.马克思主义学院负责组织思政课教师在课堂上宣传、动员,指导学生选择思政课程中的某个章节内容参赛。

2.参赛学生在思政课教师指导下,准备公开课展示,以主讲人讲课为主,以PPT课件配合为辅,提倡新颖的视听表现形式。

3.以个人或团队形式参赛,若以团队形式报名参赛,团队人数不得超过4人。

(二)时间安排
   1.动员宣传(2022年4月):马克思主义学院思政课教师在任课班级,广泛宣传,动员参赛,加强指导。

2.初选展示(2022年5月):指导教师对学生参赛展示作品进行再指导,并组织任课班级参赛学生进行展示,1位指导教师最多推荐1名选手(或团队)参加校级展示活动。

3.校级展示(2022年5月):马克思主义学院组织专家对选手进行集训,对作品进行完善。最后,由马克思主义学院组织专家进行展示评

(三)展示要求
  展示由主讲人1人完成,要紧扣主题,内容要充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。展示作品必须为原创作品,稿件字数在1000字左右,展示时间控制在6分钟以内(不低于5分钟)。

(四)报送作品数量
   1.经过班级展示,每个指导教师最多推荐1个作品,并于5月6日前发给唐立杰老师。

2.经过初选展示、集训,择优选拔出10-16名选手(或团队)参加校级展示。

七、奖励措施

设一等奖3名,二等奖4名,三等奖若干名。所有获奖学生颁发证书和奖品,并按照学校相关规定加相应荣誉积分。

八、附件

公开课展示校级展示评分标准