“学法、知法、守法”微视频大赛竞赛活动开始了

作者:   来源:      发布日期:2023-11-16   浏览:

为深入学习贯彻习近平法治思想,大力弘扬社会主义法治精神,充分发挥微视频作品在法治宣传教育中的重要载体作用,宣传中国法治建设成就,宣传与学生学习生活密切相关的法律法规,帮助大学生树立正确的法治观念,提高大学生的法律意识,开展“学法、知法、守法”微视频大赛竞赛活动。

一、活动目的

通过法治宣传教育活动,在广大师生中掀起学法、知法、守法、用法、护法的热潮,加强依法治教,依法治校,创建法治校园,和谐校园,平安校园。

三、协办单位

大学生法律咨询与服务社团、青春思政社

全体在校学生

五、活动安排

作品要注重政治性、思想性、法治性、艺术性相统一,大力弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,内容健康、积极向上。着力以青年大学生的视角,用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

(一) 作品内容

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面推进依宪治国、依法治国、公正司法、全民守法。

2.大力宣传中国特色社会主义法治体系,宣传中国法治建设取得的巨大成就。

3.大力宣传宪法,宣传与群众日常生产生活密切相关的法律法规,宣传新颁布实施的法律法规,深入学习宣传党内重要法规。

(二)作品要求

1.作品与法律相关且主题明确,结构相对完整,视频使用常用格式,时长以5-10分钟为宜。

2.作品内容不得出现违背社会公德、侵犯他人隐私及其他违反国家相关法律或规定的内容。

3.作品题材可以采取剧情类、公益广告类、音乐MV等多种内容和形式。

(三)材料报送

作品后附参赛作者个人信息,包括姓名、学院、学号、年级、专业、本人手机号,电子版于2023年11月29日前发送至邮箱hnjmmy2020@163.com。

(四)奖项设置

根据最终报送作品数量评选出一、二、三等奖各若干名,发放获奖证书和奖品。

(五)校级展播

组织专家对获奖作品进行指导、完善和重新录制,在学校和马院官方公众号进行校级展播。