“讲述红色故事 传承革命精神”讲故事大赛开启

作者:   来源:      发布日期:2023-11-10   浏览:

为深刻了解党的百年历史,不忘初心、牢记使命,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,不断书写新的历史、创造新的辉煌。同时,充分展示我校青年学生朝气蓬勃、一马当先、奋勇向前的精神风貌,经研究,决定举办“讲述红色故事 传承革命精神”主题展示活动,活动方案如下:

一、活动目的

通过“讲述红色故事 传承革命精神”主题展示活动,引导学生充分认识建党一百多年来的伟大成就,始终铭记革命先辈的丰功伟绩,自觉接受红色文化的熏陶。以“讲述红色故事 传承革命精神”为主题,以故事讲述、情景剧展示为主要形式,为青年学子开拓视野、团结协作、探索创新搭建平台,通过生动形象的故事,提高大学生的党性修养和政治觉悟,通过此次活动展现当代大学生的青年风采,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉培育和践行社会主义核心价值观,正确认识时代责任和历史使命,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者。

全体在校学生

四、活动时间及比赛安排

活动分为推荐、初赛、决赛三个阶段

第一阶段:教师推荐(2023年11月24日)

由各思政课教师自行组织内部比赛,自选最优秀的红色故事(故事注重真实性、政治性、思想性、教育性),以故事讲述、情景剧展示为主要形式,录制参赛视频,指导教师根据学生表现,推选出一个作品参加决赛,于11月24日前将参于学生名单、作品名称、作品形式及参赛视频一并提交到马克思主义学院,联系人:付聪(电话:15638805206),QQ邮箱:1942263066@qq.com。

第二阶段:初赛(2023年11月29日)

组织评委对上报作品进行评选,评选出15组优秀选手或团队参加决赛。

第三阶段:决赛(2023年12月上旬)

决赛由初赛的优秀选手进行全校展示,抽签选择入场顺序进行比赛。

决赛要求:故事讲述由主讲人一人展示;情景剧可多人展示。展示要紧扣主题,内容要充实具体,逻辑清晰,注重政治性、思想性,格调积极向上,富有感染力。展示作品必须为原创作品,故事讲述时长6分钟以内,情景剧时长6-8分钟。

(一)高度重视,认真部署,广泛动员,加强指导。

(二)各参赛队员仔细阅读本次大赛方案,熟悉有关赛程安排。

(三)全赛程讲述的红色故事确保弘扬主旋律,传播正能量,思想观点正确,内容健康向上。

六、奖项奖励

(一)初赛

大赛根据学生的表现情况,指导教师可加课堂实践分。

(二)决赛

大赛根据学生的表现设置一、二、三等奖,所有获奖学生按照学校相关规定加荣誉积分,颁发获奖证书和奖品。