马克思主义学院召开新学期工作部署会

作者:   来源:      发布日期:2024-02-27   浏览:

2月25日上午,新学期开学第一天,马克思主义学院在党章学习中心会议室召开新学期工作会议,安排部署年度重点工作和开学准备工作。马克思主义学院直属党支部书记张建明、院长韩培庆、副书记郭志星、副院长曹畅出席会议,马克思主义学院全体专任教师参加会议。党政办公室主任曹刚主持会议。

会上,副院长曹畅就本学期教学工作进行了具体安排,副书记郭志星传达了本学期的学生素养活动、社团管理等工作安排。

接下来,院长韩培庆先回顾了2023年学院的成绩,接着从进一步提升教师的教育教学能力、充分发挥河南省思政教育体验教学基地作用、明确示范马院建设任务并落实、做好各门通识课的建设工作、推动学校课程思政建设工作整体提升、积极参加“大练兵 大比武 大展示”活动和高度关注教师的课堂纪律等七个方面对新学期的教学和学院工作做出了安排。他重点分享了启发引导、由近及远、重点讲解、语言通俗、表达准确、讲好故事、师生互动、小组讨论和现代教育信息技术辅助等九方面的“思政课九条教学法”,对教师的课堂教学提出了明确的指导和建议,同时强调作为教书育人的思政课老师,要从本职工作做起,提高“四亲课堂”,关心学生的生活和学习;从点滴小事做起,从而使学生信其师、亲其道、效其行。

最后,党支部书记张建明作了讲话。他强调,2024年重点抓好以下十项工作:一是实施支部标准化建设工程,建好示范性马克思主义学院,创建国家级“样板党支部”;二是实施立德树人工程,加强思想引领,持续开展学生素养系列活动,推进活动常态化、品牌化、届次化;三是实施师德师风建设工程,进一步提升教师队伍思想政治素质和职业道德水平;四是实施思政课教师素质提升工程,持续组织开展暑期党性锻炼和实践研修活动;五是加强河南省高校思政教育体验教学基地建设,完善功能和作用,开展对外社会培训,提升社会服务能力;六是加强思政课虚拟仿真示范教学中心建设,开展思政课专兼职教师全员培训,提升教师应用能力、开发能力,孵化产出一批优质成果;七是完善服务教师制度,发挥标杆示范作用和传帮带作用,加强人文关怀,提升广大教师获得感和幸福感;八是持续发挥“旗帜宣讲团”作用,组织师生开展理论宣讲,积极传播党的声音和力量;九是加强网络思政建设,发挥好融媒体平台作用,提升公众号活跃度;十是全力配合做好巡察工作。

他要求,全体党员要坚定信心、狠下决心、保持恒心,开拓创新、务实重干、勤勉工作,强化全局意识、进取精神、能力作风,做新时代的奋斗者、实践者和开拓者。